রেসিপি

* পনির দিলরুবা *

কৃ ত্তি কা ভৌ মি ক 

উপকরণ - 
পনির (২৫০গ্রাম), পেঁয়াজ, আদা, রসুন, টমেটো, কাঁচা লংকা, ধনে গুঁড়ো, হলুদ, কাশ্মিরী লংকা গুঁড়ো, লবণ, অল্প চিনি, বেকিং সোডা, চা পাতা, সাদা তেল, গরম মশলা গুঁড়ো, কসৌরি মেথি।

মশলা যা লাগবে-
১) দুটো বড় টমেটো, একটা কাঁচা লংকা, এক ইঞ্চিখানেক আদা, আর ৫/৭ কোয়া রসুন একসঙ্গে বেটে রাখতে হবে। 
২) মাঝারি মাপের ৩/৪টে পেঁয়াজ একদম ছোট ছোট করে কুঁচিয়ে রাখতে হবে।
৩) একটা ছোট বাটিতে এক চা চামচের একটু বেশি ধনে গুঁড়ো, হাফ চামচ কাশ্মিরী লংকা গুঁড়ো, অল্প লবণ আর হাফ চামচের একটু কম হলুদ গুঁড়ো অল্প জল দিয়ে একটা পেস্ট তৈরি করে রাখতে হবে।
৪) দু কাপ জলে হাফ চামচেরও কম চা পাতা দিয়ে অল্প ফুটিয়ে লিকার করে রাখতে হবে। লিকার যেন বেশি গাঢ় না হয় তাহলে কিন্তু তিতো ভাব হয়ে যাবে।

প্রণালী - 
পনির পিস করে কেটে তাতে তিন চামচ মতো কর্ণফ্লাওয়ার, সামান্য লবণ এবং অল্প গোল মরিচের গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে।

গ্যাস জ্বেলে প্যান বসিয়ে তাতে সাদা তেল দিয়ে পনিরের পিসগুলো ভেজে তুলে রাখতে হবে। 
তারপর প্যানে ৪/৫ টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম হলে গোটা জিরে ফোঁড়ন দিতে হবে। তারপর তাতে পেঁয়াজ কুচনো দিয়ে সামান্য লবণ দিয়ে নাড়তে হবে। পেঁয়াজ হালকা বাদামী রঙ ধরলে তাতে গুঁড়ো মশলার পেস্ট দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। একটু পরে টমেটো, আদা বাটা মশলাটা দিয়ে দিতে হবে। তেল ছেড়ে আসা পর্যন্ত নাড়তে হবে। নিচে লেগে যাতে না ধরে সেইজন্য সামান্য জল দেওয়া যেতে পারে। তেল ছেড়ে আসলে তাতে এক চামচের চার ভাগের এক ভাব বেকিং সোডা দিতে হবে। তারপর চায়ের লিকারটা দিয়ে দিতে হবে এবং আরও অল্প জল দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। সামান্য চিনি দিতে হবে। এইসময় লবণটা একটু টেস্ট করে দেখে নিতে হবে। তারপর ভাজা পনিরের পিসগুলো দিয়ে দিতে হবে। গ্রেভি ঘন হয়ে এলে তাতে হাফ চামচ গরমমসলা দিয়ে আর একটু ফুটিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে। তারপর কসৌরি মেথি হাতে নিয়ে ভালোভাবে ডলে নিয়ে উপর দিয়ে ছড়িয়ে দিয়ে প্যানে ঢাকনা দিয়ে অল্প সময় ঢেকে রেখে দিলেই রেডি হয়ে যাবে "পনির দিলরুবা"







* ইলিশের ঝোল *

পৌ ল মী মু খা র্জী

বানানোর পদ্ধতি:

ইলিশ মাছ, নুন হলুদ মাখিয়ে হাল্কা ভেজেছি। মাছ ভাজার তেলে কালো জিরে, কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে, লম্বা করে কাটা বেগুন দিয়েছি। ভেজে নিয়ে, নুন, হলুদ, সামান্য মিষ্টি দিয়ে কষেছি। জল দিয়ে, মাছ গুলো দিয়েছি।
ঢাকা দিয়ে, গ্যাস কমিয়ে রান্না করেছি সব সিদ্ধ হওয়া অবধি। গ্যাস বন্ধ করে, ওপর থেকে কাঁচা সর্ষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিয়েছি।








* রাঙা আলুর পান্তুয়া *

পৌ ল মী মু খা র্জী

বানানোর পদ্ধতি :

চারটে মাঝারি সাইজের রাঙা আলু সিদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিয়েছি। ঠান্ডা হলে ভালো করে মেখে নিয়েছি।
দু চামচ ময়দা, এক চামচ সুজি, চার চামচ গুঁড়ো দুধ, সামান্য খাবার সোডা, একচামচ ঘি দিয়ে আলু সিদ্ধ টা ভালো করে মেখে নিয়েছি। গোল গোল বল পাকিয়ে নিয়েছি। এক কাপ চিনি আর এক কাপ জল ফুটিয়ে রস তৈরী করেছি।
ফোটাবার সময় দুটো ছোট এলাচ ফাটিয়ে দিয়ে দিয়েছি।
এবার কড়াইয়ে সাদা তেল গরম করে, গড়ে রাখা বল গুলো দিয়েছি, মাঝারি আঁচে সময় নিয়ে লাল করে ভেজেই সঙ্গে সঙ্গে রসে ফেলেছি। ঘন্টা দুয়েক রসে ভিজতে দিলেই তৈরি রাঙা আলুর পান্তুয়া।










মন্তব্যসমূহ

এই ব্লগটি থেকে জনপ্রিয় পোস্টগুলি

চতুর্থ বর্ষ || প্রথম ওয়েব সংস্করণ || শারদ সংখ্যা || ১২ আশ্বিন ১৪৩১ || ২৯ সেপ্টেম্বর ২০২৪

তৃতীয় বর্ষ || দ্বিতীয় ওয়েব সংস্করণ || হিমেল সংখ্যা || ৪ ফাল্গুন ১৪৩০ || ১৭ ফেব্রুয়ারী ২০২৪

তৃতীয় বর্ষ || তৃতীয় ওয়েব সংস্করণ || বাসন্তী সংখ্যা || ২৭ বৈশাখ ১৪৩১ || ১০ মে ২০২৪