রেসিপি
গার্লিক বাটার প্রন
ম ধু প র্ণা ব সু
উপকরণ :
একটু বড় সাইজের চিংড়ি মাছ যাকে শ্রিম্প বলা হয় ৩০০ গ্রাম,
রসুন ৩ চা চামচ কুচো,
অলিভ অয়েল ১ টেবিল চামচ,
মাখন ৫০-৭৫ গ্রাম,
স্বাদমতো নুন,
এক চামচ চিনি,
এক চামচ চিলি ফ্লেক্স,
চিজ ৫০ গ্রাম মতো,
পার্সলিপাতা গুঁড়ো ১ চা চামচ।
ক্রীম বা দুধ বড় ২ টেবিল চামচ
গোলমরিচ গুঁড়ো ২/৩ চা চামচ ।
পদ্ধতি : ছোট চিংড়ি মাছ বা শৃম্প খোসা ছাড়ানো আড়াইশো নিলাম। মাছগুলোকে পরিষ্কার করে ধুয়ে পিঠের কালো সুতোটা বের করে অল্প নুন গোলমরিচ দিয়ে আধ ঘন্টা মত রেখে দিতে হবে। এবারে একটা ফ্রাই প্যানে এক টেবিল চামচ এক্সট্রা ভার্জিন অলিভ অয়েল নিতে হবে। তাতে চা চামচের ভর্তি এক চামচ রসুন কুচি হালকা করে বাজতে হবে এবং এক মিনিট পরে ম্যারিনেট করা চিংড়ি মাছগুলো তাতে দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করতে হবে। মাছগুলো রং বদল করবে আর ভাজার সময় বেশ কিছুটা জল ছাড়বে, আরো এক মিনিট ভালো করে ভেজে নিয়ে মাছগুলো তেল থেকে তুলে রাখতে হবে তারপর ওই তেলের মধ্যেই এক টেবিল চামচ মাখন দিতে হবে। আবার এক চা চামচ ভর্তি রসুন কুচি দিয়ে একটু হালকা করে ভেজে নিয়ে এক বাটি ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে ভালো করে ফোটাতে হবে এরপর বাড়িতে যদি স্যান্ডউইচ এর জন্য চিজ স্লাইস বা কিউব থাকে তাহলে দুটো চিজ স্লাইস বা কিউব ছোট ছোট করে কেটে ওই ক্রিমের মধ্যে দিতে হবে, এরপর স্বাদমতো নুন এক চা চামচ গোল মরিচ এক চা চামচ, হাফ চা চামচ চিলি ফ্লেক্স দিয়ে গ্রেভিটা ফোটাতে হবে একটু ফুটলেই ভেজে রাখা চিংড়ি মাছগুলো ওর মধ্যে মিশিয়ে দিতে হবে। এবারে ফ্রেশ পার্সলে পাতা অথবা যে কোনো গ্রসারি দোকানে ড্রাই পার্সলে পাতা গুঁড়ো পাওয়া যায় সেটা এক চা চামচ ছড়িয়ে দিতে হবে। ভালো করে ফুটে গ্রেভিটা ঘন হয়ে উঠলে নামিয়ে নিতে হবে। এই বাটার গার্লিক প্রন ব্রেড রোলের সাথে অথবা হার্ব রাইসের সাথে খেতে খুবই ভালো লাগে। (বাড়িতে ক্রিম না থাকলে ক্রীমের বদলে এক বাটি দুধ দিয়েও এই গ্রেভিটা বানানো যেতে পারে।
দহি বাইগুন
অ ন ন্যা সূ ত্র ধ র
দই বেগুন খেয়েছেন কখনো? ওড়িশা ও বাংলার খুব সুন্দর নিরামিষ খাবার। উপকরণও সামান্য। চলুন--- রেসিপিটা দেখে নিই এক নজরে---
উপকরণ :
বেগুন (২-৩টি)
টক দই (১ কাপ)
চিনি (১ চা চামচ)
হলুদ গুঁড়ো (১/২ চা চামচ)
লঙ্কা গুঁড়ো (১/২ চা চামচ)
নুন (স্বাদমতো)
তেল (ভাজার জন্য)
কাঁচালঙ্কা (ইচ্ছে মতো)
প্রণালী :
১. প্রথমে বেগুনগুলো গোল গোল করে কেটে নিন। তারপর তাতে নুন, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো এবং চিনি মাখিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।
২. একটি কড়াইতে তেল গরম করে বেগুনগুলো ভেজে তুলে রাখুন।
৩. এরপর দই ফেটিয়ে নিন। কড়াইতে সামান্য তেল দিয়ে ফেটানো দই কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।
৪. এবার ভাজা বেগুনগুলো কড়াইতে ছেড়ে দই-এ কিছুক্ষণ সেদ্ধ হতে দিন।
৫. সবশেষে কাঁচালঙ্কা দিয়ে পরিবেশন করুন।
মনে রাখবেন :
দই বেগুন রান্না করার সময় পেঁয়াজ ও রসুন ব্যবহার না করাই ভালো, বিশেষ করে যদি এটি কোনো শুভ অনুষ্ঠানে তৈরি করা হয়।
আপনারা চাইলে এর সাথে আদা-বাটা ও জিরা-গুঁড়োও ব্যবহার করতে পারেন।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন