রেসিপি

ডাল মাখানি


ম ধু প র্ণা  ব সু

 

সবার খুব প্রিয় খাবার ডাল মাখানি। রুটি পরোটা দিয়ে সহজেই জিভের স্বাদ মেটে।


উপকরণ: পাঁচমিশালী ডাল ২৫০ গ্রাম, রসুন কুড়ি থেকে পঁচিশ কোয়া, আদা তিন চা চামচ বাটা এবং এক চা চামচ কোচানো, কাঁচা লঙ্কা চারটি টমেটো একটা বড়, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো,কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো দুই চা চামচ ভর্তি করে।কাসুরি মেথি দুই চা চামচ, ফ্রেশ ক্রিম তিন টেবিল স্পুন, গোটা গরম মসলা এক চা চামচ। নুন এবং চিনি অথবা গুড় স্বাদমতো। শুকনো লঙ্কা দুটি তেজপাতা টা। সাদা তেল তিন টেবিল চামচ এবং ঘি তিন টেবিল চামচ। 



রন্ধন পদ্ধতি: সহজ পদ্ধতিতে নিজের মতো করে ডাল মাখানি বানানোর জন্যে মিক্সড ডাল যাতে পাঁচ রকম ডাল মেশানো থাকে আড়াইশো মত ডাল নিয়ে রান্নার ঘন্টা তিনেক আগে ভিজিয়ে রেখে দিতে হবে, তারপর ডাল ভালো করে নরম হয়ে গেলে কুকারের মধ্যে ডাল ধুয়ে তার সাথে এক চা চামচ নুন,এক চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, এক চা চামচ আদা বাটা এবং গোটা গরম মসলা চা চামচের এক চামচ দিয়ে কুকারে চারটি সিটি দিয়ে নিতে হবে। এর পাশে দুটো বড় পেঁয়াজ কুচো, একটা বড় টমেটো কুচো, গোটা চার পাঁচটি লঙ্কা কুচোনো ১০/১৫ টা বড় রসুন কোয়া কুচোনো, এক চা চামচ ভর্তি আদা বাটা রাখতে হবে। প্রেসারের বাষ্প নেবে গেলে কুকার খুলে ডাল সেদ্ধ শুদ্ধ কুকারটা লো করে বসিয়ে ডালটাকে নেড়ে নেড়ে ঘন করতে হবে যাতে ডালের থেকে তার পুরো স্টার্চটা বেরিয়ে আসে।এইভাবে ডালটা গলেও যাবে এবং সেটাতে ফ্যানটা বেরিয়ে এসে ডালটাকে স্মুথ করে তুলবে। এবার আর একটা কড়ায় এক টেবিল চামচ ঘি দিতে হবে এবং তার সাথে ২ টেবিল চামচ সাদা তেল দিয়ে তেল গরম হলে দুই চা চামচ ভর্তি রসুন কুচি দিতে হবে রসুন কুচি একটু বাদামি হয়ে আসলে তার মধ্যে কেটে রাখা পুরো পেঁয়াজটা টমেটো এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে অল্প ভাজতে হবে, কিছুটা ভাজা হলে তার মধ্যে চা চামচের দু চামচ আদা বাটা, দু চামচ হলুদ গুঁড়ো দু চামচ ধনে গুঁড়ো এবং দুই চামচ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো দিতে হবে। এটা ভালোভাবে কষা হয়ে গেলে ফ্যান সমেত ডাল কড়ার মধ্যে ঢেলে দিয়ে এবং মসলা খুব ভালোভাবে খুন্তি দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে নিতে হবে। এর মধ্যে এক চা চামচ রোস্টেড কসৌরি মেথি দেওয়া যেতে পারে। স্বাদমতো নুন এবং অল্প দুই থেকে তিন চা চামচ চিনি অথবা গুড় দিতে হবে। খুন্তি দিয়ে এই ডালের মিশ্রণটা সমানে নেড়ে যেতে হবে, যাতে কড়ায় লেগে না যায়। এরপর যেহেতু মাখানি করা প্রয়োজন তাই আগে থেকেই কেনা আমূল বা যে কোন কোম্পানির ফ্রেশ ক্রিম দুই টেবিল চামচ ডালের ওপর ছড়িয়ে দিতে হবে এবং সাথে দিতে হবে বেশ অনেকটা ধনেপাতা কুচোনো।সবশেষে সাম্বার দেবার একটা ছোট কড়াইয়ে দু'চামচ ঘি নিয়ে তাতে এক চামচ জুলিয়ান আদা কুচি, তেজপাতা এবং দুটো শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে সেই ফোড়ন ঘি শুদ্ধ ডালের ওপর ছড়িয়ে দিতে হবে। ভালো করে ফুটিয়ে নামিয়ে নিতে হবে এবং পরিবেশন করার আগে উপর থেকে আরো এক চা চামচ ক্রিম সাজানোর জন্য মিশিয়ে দিতে হবে।





মূল পাতায় যান।

মন্তব্যসমূহ

এই ব্লগটি থেকে জনপ্রিয় পোস্টগুলি

চতুর্থ বর্ষ || দ্বিতীয় ও তৃতীয় ওয়েব সংস্করণ || হিমেল ও বাসন্তী সংখ্যা || ৯ চৈত্র ১৪৩১ || ২৩ মার্চ ২০২৫

চতুর্থ বর্ষ || চতুর্থ ওয়েব সংস্করণ || বাদল সংখ্যা || ১২ শ্রাবণ ১৪৩২ || ২৯ জুলাই ২০২৫

কবিতা